국내 최초 음식 테마 영화제로 많은 관심과 사랑을 받아 온 서울국제음식영화제가 9월 6일부터 11일까지 6일간 서울남산국악당, 대한극장에서 다섯 번째 막을 올린다. 

사진=서울국제음식영화제 포스터.

올해로 제5회를 맞이하는 서울국제음식영화제는 음식과 영화를 매개로 세계 곳곳 다양한 삶의 모습과 문화를 이해하고 서로 소통하고자 하는 축제다. 영화제는 인생의 맛과 여유를 환기하는 영화들을 통해 현대인의 바쁜 일상에서 잊힌 삶의 미각을 되찾는 맛있는 힐링을 지향하는 한편, 건강한 먹거리와 지속가능한 음식문화를 논의하는 장 또한 마련할 예정이다.

서울국제음식영화제에서는 각양각색의 음식과 그만큼이나 다양한 문화권의 삶을 담은 세계 각국 60여 편의 장·단편 음식영화가 상영된다. 베를린, 선댄스, 산세바스티안 등 해외 유수의 영화제에서 화제를 모았던 신작들부터 다시 볼 만한 고전영화는 물론, 건강한 먹거리와 지속가능한 음식문화에 대한 논의를 담은 작품도 소개된다. 

할리우드에 젊은 피를 수혈하는 영화강국이자 친환경적인 음식문화를 자랑하는 호주 특별전, 한국영화 거장들의 작품을 통해 한국 사회와 음식문화를 돌아보는 한국영화 100주년 기념 특별전 등 다채로운 음식 관련 영화들을 아우른다. 

부대행사도 다양하게 마련된다. 서울국제음식영화제의 대표적인 메뉴로 자리잡은 프로그램으로 영화와 음식을 함께 즐길 수 있는 ‘먹으면서 보는 영화관’, 영화계, 음식계 명사들과 함께하는 관객과의 대화 겸 토크쇼인 '맛있는 토크', 한국영화들 속에 재현된 음식과 음식문화 및 관련 공간에 대한 고찰을 통해 한국 사회와 문화의 변천사를 알아볼 ‘포럼 2019: 음식 키워드로 읽는 한국영화사’, 야외 무료상영 등 다채로운 부대행사로 꾸며진다. 

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