1인 가구가 김치 소비를 많이 하는 것으로 나타났다. 

사진=연합뉴스

10일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 세계김치연구소 박성훈 박사가 2018년 11∼12월 전국의 2927가구를 대상으로 김치 소비행동을 분석한 결과 최근 1인 가구의 비율이 급증하고 있는 가운데 1인 가구의 연간 평균 김치 소비량(1인당)이 4인가구보다 16㎏나 많은 것으로 밝혀졌다. 김치 냉장고 보유 가구는 김치냉장고가 없는 가구보다 김장을 할 가능성이 5배 높았다.

이 연구결과(가구 특성에 따른 김치 소비량 차이에 관한 연구)는 한국식생활문화학회지 최근호에 소개됐다. 가구의 규모별론 1인 가구의 연간 평균 김치 소비량이 가장 많았다. 가구당 구성원 수가 늘수록 1인당 김치 소비량은 감소했다. 1인 가구에 비해 2인 가구의 연간 1인당 평균 김치 소비량은 7.4㎏, 3인 가구는 12.6㎏, 4인 가구는 16㎏, 5인 이상 가구는 16.6㎏ 줄어들었다.

논문은 “가구의 구성원 수가 많을수록 1인당 김치 소비량이 적은 것은 다인 가구에선 식단이 다양해지고 음식 섭취량에서 차지하는 김치의 비중이 낮아지기 때문”으로 김치 소비량 감소에 대해 해석했다. 또한 “가구의 구성원 수가 많을수록 1인당 김치 소비량이 적은 것은 다인 가구에선 식단이 다양해지고 음식 섭취량에서 차지하는 김치의 비중이 낮아지기 때문”으로 풀이했다.

가구당 구성원 수가 많을수록 김장 가능성이 높은 것으로 나타났다. 1인 가구에 비해 2인 가구는 김장 가능성이 2.2배, 3인 가구는 4.1배, 4인 가구는 5.7배, 5인 이상 가구는 6.9배였다. 김치냉장고 보유 가구의 김장 가능성은 김치냉장고가 없는 가구보다 4.8배 높았다. 각 가구의 1인당 김치 소비량이 1㎏ 증가할 때마다 김장 가능성이 4.5% 증가하는 것으로 나타났다. 김치소비량 1㎏은 이번 연구에 참여한 가구의 1인당 김치 소비량(26.1㎏)의 3.8%에 해당한다.

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