글로벌 통합 정보 분석 기업 닐슨코리아의 왓츠넥스트(What’s Next) 그룹이 실시한 한국인의 식생활에 관한 조사에 따르면, 한국인들은 평균적으로 하루 1끼(주간 평균 7.71끼)를 집에서 먹고, 일주일 중 4-5회(주간 평균 4.65회) 직접 요리를 하며, 주간 1회(1.37회) 정도 배달 음식을 이용하는 것으로 나타났다. 

닐슨코리아가 실시한 한국인의 식생활에 관한 조사는 사람들이 어디서 어떻게 식사를 하는지 한국인의 식생활 전반에 대해 알아보기 위해 전국 19세 이상 70세 미만의 성인남녀 1000명을 대상으로 4월 30일부터 5월 8일까지 온라인 조사 방식으로 진행됐다.

 

사진=닐슨코리아

 

◇배달음식 일주일에 1회 이상

조사 결과 한국인은 평균적으로 하루에 한번 집에서 식사를 하지만, 직접 요리를 해서 먹는 경우는 일주일 평균 4-5회 정도에 그치는 것으로 나타났다. 남성(일주일에 3.41회)보다는 여성(일주일에 5.93회)이 요리 하는 경우가 더 많은 것으로 드러났다.

배달음식은 일주일에 평균 1회 정도 주문해 먹는다. 배달 음식으로 식사를 하는 횟수는 남성(1.46회)과 여성(1.27회)이 비슷하게 나타났다. 다만, 연령대가 높아질수록 집에서 먹는 경우가 많아지고 직접 요리를 하는 횟수도 많아지는 트렌드를 보여 나이가 들수록 집에서 직접 요리해 식사하는 경우가 많은 것을 알 수 있었다.

 

사진=연합뉴스

 

◇1인가구, 가정간편식·외식 섭취 비율 높다

주로 어떤 식사를 하는지 조사한 결과, 응답자들은 일주일 평균 약 2회(2.1회) 정도는 가정 간편식을 활용해서 식사를 해결하는 것으로 나타났다. 가정 간편식 이용률은 남녀, 연령대별 큰 차이 없이 고르게 분포해 있었다.

그러나 1인 가구는 다른 가구 대비 가정 간편식의 이용률이 주당 평균 3.1회로 평균 대비 높은 것으로 조사됐다. 또한 1인 가구는 외식 횟수도 응답자 전체 평균(2.2회) 대비 일주일 2.8회로 다소 높았고, 배달 음식 취식 횟수(1.8회)도 평균 대비 높은 반면, 요리 횟수는 3.8회로 평균 대비 낮은 것으로 드러났다.

 

사진=연합뉴스

 

◇10명 중 8명은 한 달 내 '혼밥'

한국인 10명중 8명(80.1%)은 지난 한 달간 혼밥 경험이 있는 것으로 나타났다. 특히 20대(88.3%)와 20대 남성(90.2%)의 혼밥 경험률이 높은 것으로 드러났다.

평소 혼자 밥을 먹는다고 응답한 '혼밥족' 중 혼자 먹는 것이 더 편하다고 응답한 '자발적 혼밥족'이 45.8%로 절반에 가깝게 나타나 혼자 밥을 먹는 것이 더 이상 '같이 먹을 사람이 없어서'가 아닌 본인의 선택인 경우가 많음을 알 수 있었다. 이러한 자발적 혼밥족은 주로 '내가 편한 시간에 먹을 수 있어서(51.9%)' 혼자 밥을 먹는 것을 선호하는 것으로 조사됐다.

 

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