CJ제일제당 ‘고메 프리미엄 피자’가 외식 전문점과 배달 피자 수준의 차별화된 메뉴와 맛 품질로 냉동피자 시장에 변화의 바람을 일으키고 있다.

국내 냉동피자 시장은 닐슨 코리아 기준으로 2017년 835억원, 2018년 943억원으로 성장하다가 2019년 676억원 규모로 급격히 줄어들었다. 업체들의 제조 경험과 기술력 부족으로 외식 대비 떨어지는 맛 품질 때문이었다. 하지만 지난해 ‘집콕족’ 증가로 간편식 수요가 늘어나 920억원 규모로 반등했다. 올해는 1100억원 규모로 성장할 것으로 예상된다.

CJ제일제당이 ‘맛있는 피자의 기준을 새롭게 제시하겠다’며 지난해 12월 내놓은 ‘고메 프리미엄 피자’가 출시 두 달 만에 100만개가 팔렸다. 디지털 빅데이터 분석을 비롯, 철저한 소비자 조사를 통해 딱딱한 도우, 부실한 토핑, 식상한 메뉴 등 냉동피자 관련 소비자 불만과 요구를 반영해 개발했다. 선진 제조기술을 보유한 미국 슈완스사와의 교류를 통해 도우 배합과 공정 최적화 관련 자문도 받았다.

‘고메 프리미엄 피자’는 피자에서 중요한 4가지 요소인 도우, 소스, 토핑, 치즈를 혁신적으로 차별화했다는 점이 가장 큰 특징이다. CJ제일제당 발효기술 기반의 ‘3단 발효 숙성’ 기술을 적용해, 일명 부드럽고 쫄깃한 ‘숨쉬는 도우’를 완성했다. 또 가공된 치즈가 아닌 통치즈를 바로 갈아 토핑으로 얹어 치즈의 풍미와 탄력성, 색감을 향상시켰다.

셰프가 자신만의 비법 소스에 신선한 원물을 넣어 만드는 방식을 공정에 접목해 소스 풍미도 더욱 끌어올렸다. 원형 모짜렐라, 토마토, 호박씨, 크랜베리 등 원물감 있는 토핑으로 풍성함 역시 한층 살렸다. 피자 종류는 두툼한 팬피자가 아닌 소비자 선호도가 높은 얇은 ‘씬 피자’로 내놓았다.

소비자들은 ‘도우가 얇고 쫄깃쯜깃하다’ ‘칠리감바스, 콰트로포르마지 등 메뉴가 신선하다’ ‘치즈와 토핑 맛이 다르다’ ‘레스토랑에서 먹는 것처럼 고급스럽다’ 등의 호평을 쏟아냈다. CJ제일제당은 ‘고메 피자=맛있는 피자”란 인식 확대에 주력, 올해 매출을 지난해 2배 이상으로 끌어올리며 시장 활성화의 주역으로 자리매김하겠다는 계획이다.

사진=CJ제일제당 제공
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