포털사이트 실시간 검색순위에 '하몽'이 오르면서 화제다.

하몽은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 건조·숙성시켜 만든 스페인의 대표적인 생햄이다.

동굴과 같은 그늘에서 곰팡이가 피도록 약 6개월에서 2년 정도 건조·숙성시켜 만든 생햄이다. 스페인의 대표적인 생햄으로 19세기경부터 성행한 것으로 전해진다.

하몽은 열을 가하지 않고 서늘한 그늘 아래에서 오랜 시간 말릴 때 제대로 된 맛이 나는데, 보통 1년 정도의 건조와 숙성 과정을 반복하게 된다. 오랜 시간 동안 변하지 않고 그 맛을 유지하는 특징이 있다. 하몽 자체를 얇게 잘라 먹기도 하며, 샌드위치와 같은 음식에 곁들여 먹기도 한다.

하몽은 이베리코, 팔레타 데 세르도, 푸엣으로 나뉘는데 그 중 이베리코는 등급이 나뉜다.

이베리코는 세라노, 세보, 세보 데 캄포, 베요타, 베요타100%로 등급이 매겨지는데 베요타 두 도토리 산지에 방목해 기른 이베리코 돼지로 만든 하몽으로 가장 상위 등급이다.

세보는 사료를 먹인 돼지로 세보데 캄포는 사료를 먹인 후 방목해 기른 돼지로 만든 하몽이다.

세라노는 일반 백돼지로 가장 낮은 등급이다.

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