‘쌀의 나라’ 베트남에서 먼저 인기바람을 탄 토종 스낵이 소비자 입맛을 유혹한다.

사진=오리온 제공

오리온 쌀과자 ‘구운쌀칩’은 우리나라에서 주식으로 먹는 쌀품종인 자포니카종 쌀로 만든 쌀 반죽을 36시간 동안 숙성한 뒤 화덕에 직접 구워 만들어 고소하고 바삭한 맛이 특징이다. 동그란 모양에 부드러운 단맛의 ‘달콤한맛’과 먹기 편한 바 모양에 감칠맛이 살아있는 ‘해물맛’ 두 종류로 판매가 된다.

‘구운쌀칩’은 오리온 글로벌 연구소가 2년간 심혈을 기울여 자체 개발한 제품이다. 지난해 4월 ‘안’(An, 安)이라는 이름으로 베트남 법인에서 먼저 출시해 올해 2월까지 누적 매출액 약 140억원을 올리며 인기몰이를 하고 있다. 이는 베트남 쌀과자 시장 점유율 약 13%에 달하는 것으로, 출시하자마자 단숨에 쌀과자 시장 내 2위로 올라서는 큰 성공을 거뒀다.

오리온은 차별화된 제품을 생산하기 위해 주재료가 되는 쌀을 찾는 것부터 공을 들였다. 딱딱하지 않고 부드러운 식감의 자포니카 품종을 엄선, 수확한지 6개월, 도정한지 1달 이내의 신선한 쌀을 사용한다. 제조 공정 상에서도 바삭한 식감과 구수한 쌀 향을 극대화할 수 있도록 직접 불에 굽는 독특한 방식을 도입했다.

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